Selasa, 24 April 2018

BUDAYA SEHAT DENGAN MAKAN LALAPAN

Indonesia merupakan negeri yang kaya dengan segala sumber daya alamnya, terutama dari sektor pertanian, perkebunan dan kelautan, untuk membudayakan hidup sehat bukanlah hal yang sulit dan tidak perlu dengan harga yang mahal. Banyak sekali cara yang dapat kita lakukan untuk kembali menerapkan cara hidup sehat melalui keseharian kita, apalagi dari zaman dahulu nenek moyang kita sudah banyak memberikan contoh dari cara hidup dan menu masakan yang memiliki kekhasan dan tersebar diseluruh penjuru nusantara, saat modern seperti ini kitapun harus memulai dengan mengolahnya secara tepat dan mari bergaya hidup sehat dimulai dari sekarang dan semangat untuk Mari Sembuhkan Indonesia dari kekurangan gizi dengan memanfaatkan potensi yang ada.

Salah satu cara untuk menerapkan gaya hidup sehat adalah dengan cara mengkonsumsi berbagai jenis sayuran, sayuran selain disantap dengan cara dimasak ke berbagai resep masakan baik di tumis atau berkuah, sebenarnya sayuran akan sangat baik bila kita konsumsi dalam kondisi mentah (lalap), banyak penduduk yang menyukai sayur mentah untuk dimakan akan memiliki efek yang baik untuk kulit dan kesehatan.
Berbagai macam jenis sayur yang dapat dijadikan lalapan dan manfaatnya untuk gaya hidup sehat kita adalah :
1.  Daun Kenikir
Daun Kenikir adalah salah satu jenis sayuran yang cocok untuk dijadikan lalapan, karena memiliki manfaat yang luar biasa sebagai pencegah penyakit kanker, untuk imun yang lebih kuat, Radikal bebas, untuk jantung juga baik dan juga dapat mengobati penyakit maag, apa saja kandungan yang ada pada Daun Kenikir sehingga bermanfaat besar untuk kesehatan adalah karena daun ini memiliki kandungan Saponin, Flavonoid, Mineral, Terpenoid, Tokoferol, Hidroksiuguenol, Polifenol dan Kuersetin.

2. Daun Kemangi




http://viralkan.id/khasiat-daun-kemangi-untuk-mencegah-kanker/khasiat-daun-kemangi-untuk-mencegah-kanker/

Daun Kemangi sudah tidak asing lagi dalam penambah rasa untuk masakan, dikarenakan harumnya yang dapat menggunggah selera makan, daun kemangi bisa dijadikan sayuran mentah (lalap) untuk langsung kita makan bersama sambal, manfaat daun kemangi diantaranya adalah memperlancar aliran darah, mencegah penyakit kanker, mencegah kemandulan, baik untuk jantung dan juga baik untuk sariawan, kandungan yang terdapat dalam daun kemangi yang sangat baik untuk kesehatan adalah beta karoten, vitamin A, Cryptoxanthin, lutein dan Zea Xanthyn , rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol.

3. Daun Poh Pohan
Daun ini sangat sering dijadikan sayuran untuk lalapan karena aromanya yang wangi dan memiliki rasa yang legit, maka Daun POh Pohan ini menjadi favorit bagi penyuka lalapan, manfaat yang dapat dirasakan dengan mengkonsumsi daun ini adalah untuk mengobati sakit pinggang, nyeri otot tulang, nyeri haid, untuk mencegah Oesteoporosis dan juga tekanan darah tinggi, kandungan yang terdapat pada daun ini adalah kalsium, protein, karbohidrat, Vitamin A, Zat Besi, Energi, Vitamin C, zat Fosfor, Lemak dan Vitamin B1.


Salada adalah salah satu jenis sayur yang disukai hamper diseluruh dunia, karena bisa di jadikan salad bersama buah, atau dicampur ke berbagai jenis masakan, termasuk dimakan secara mentah (lalap) di setiap rumah makan pasti akan menyediakan daun salada sebagai pendampingnya, manfaat dari daun salada ini adalah mencegah penuaan dini, menguatkan tulang, baik untuk kesuburan, daun salada ini kaya akan Vitamin A dan mineral.

5. Terong Gelatik


https://atikofianti.wordpress.com/2011/06/17/khasiat-terong/

Terong adalah jenis sayuran yang dapat dijadikan menu pelengkap masakan dengan menjadikannya lalapan, manfaat dari terong lalap hijau ini adalah bisa menyembuhkan jerawat, menghaluskan kulit, sembelit, dan sangat bagus untuk pencernaan, kandungan yang dimiliki terong lalap hijau ini adalah Vitamin K, B6, tiamin, niasin, magnesium, fosfor, tembaga, serat, kalsium , vitamin E dan Mangan.

Itu hanya beberapa jenis sayur saja yang terbiasa kita lihat dan kita makan untuk pendamping masakan atau juga sebagai lalapan sebagai gaya hidup sehat dalam keseharian kita, masih banyak lagi daun – daun yang bermanfaat bagi tubuh dan kesehatan kita yang sangat bagus bila kita konsumsi secara mentah dan memiliki kandungan serta nutrisi yang lengkap. Dan semua jenis sayuran tadi dapat mudah kita temui dimanapun, tidak mahal dan juga dapat bermanfaat besar bagi kehidupan kita terutama kecantikan kulit yang kita miliki, karena semakin sering kita mengkonsumsi sayur mentah (lalapan) semakin halus kulit yang akan kita miliki dan Mari Sembuhkan Indonesia dari kebiasaan dan pola makan yang buruk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

2020

it's 2020 good number easy to remember but from  the start theres a lot of trouble maybe God is become Anger If you want God to ...