Indonesia merupakan negeri yang
kaya dengan segala sumber daya alamnya, terutama dari sektor pertanian,
perkebunan dan kelautan, untuk membudayakan hidup sehat bukanlah hal yang sulit
dan tidak perlu dengan harga yang mahal. Banyak sekali cara yang dapat kita
lakukan untuk kembali menerapkan cara hidup sehat melalui keseharian kita,
apalagi dari zaman dahulu nenek moyang kita sudah banyak memberikan contoh dari
cara hidup dan menu masakan yang memiliki kekhasan dan tersebar diseluruh
penjuru nusantara, saat modern seperti ini kitapun harus memulai dengan
mengolahnya secara tepat dan mari
bergaya hidup sehat dimulai dari sekarang dan semangat untuk Mari Sembuhkan Indonesia dari
kekurangan gizi dengan memanfaatkan potensi yang ada.
Salah satu cara untuk menerapkan gaya hidup sehat adalah dengan cara
mengkonsumsi berbagai jenis sayuran, sayuran selain disantap dengan cara
dimasak ke berbagai resep masakan baik di tumis atau berkuah, sebenarnya sayuran
akan sangat baik bila kita konsumsi dalam kondisi mentah (lalap), banyak
penduduk yang menyukai sayur mentah untuk dimakan akan memiliki efek yang baik
untuk kulit dan kesehatan.
Berbagai macam jenis sayur yang
dapat dijadikan lalapan dan manfaatnya untuk gaya hidup sehat kita adalah :
1. Daun
Kenikir
Daun Kenikir
adalah salah satu jenis sayuran yang cocok untuk dijadikan lalapan, karena
memiliki manfaat yang luar biasa sebagai pencegah penyakit kanker, untuk imun
yang lebih kuat, Radikal bebas, untuk jantung juga baik dan juga dapat
mengobati penyakit maag, apa saja kandungan yang ada pada Daun Kenikir sehingga
bermanfaat besar untuk kesehatan adalah karena daun ini memiliki kandungan
Saponin, Flavonoid, Mineral, Terpenoid, Tokoferol, Hidroksiuguenol, Polifenol
dan Kuersetin.
2. Daun
Kemangi
http://viralkan.id/khasiat-daun-kemangi-untuk-mencegah-kanker/khasiat-daun-kemangi-untuk-mencegah-kanker/
Daun Kemangi sudah tidak asing lagi dalam penambah rasa untuk masakan, dikarenakan harumnya yang dapat menggunggah selera makan, daun kemangi bisa dijadikan sayuran mentah (lalap) untuk langsung kita makan bersama sambal, manfaat daun kemangi diantaranya adalah memperlancar aliran darah, mencegah penyakit kanker, mencegah kemandulan, baik untuk jantung dan juga baik untuk sariawan, kandungan yang terdapat dalam daun kemangi yang sangat baik untuk kesehatan adalah beta karoten, vitamin A, Cryptoxanthin, lutein dan Zea Xanthyn , rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol.
http://viralkan.id/khasiat-daun-kemangi-untuk-mencegah-kanker/khasiat-daun-kemangi-untuk-mencegah-kanker/
Daun Kemangi sudah tidak asing lagi dalam penambah rasa untuk masakan, dikarenakan harumnya yang dapat menggunggah selera makan, daun kemangi bisa dijadikan sayuran mentah (lalap) untuk langsung kita makan bersama sambal, manfaat daun kemangi diantaranya adalah memperlancar aliran darah, mencegah penyakit kanker, mencegah kemandulan, baik untuk jantung dan juga baik untuk sariawan, kandungan yang terdapat dalam daun kemangi yang sangat baik untuk kesehatan adalah beta karoten, vitamin A, Cryptoxanthin, lutein dan Zea Xanthyn , rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol.
3. Daun Poh Pohan
Daun ini sangat
sering dijadikan sayuran untuk lalapan karena aromanya yang wangi dan memiliki
rasa yang legit, maka Daun POh Pohan ini menjadi favorit bagi penyuka lalapan,
manfaat yang dapat dirasakan dengan mengkonsumsi daun ini adalah untuk
mengobati sakit pinggang, nyeri otot tulang, nyeri haid, untuk mencegah
Oesteoporosis dan juga tekanan darah tinggi, kandungan yang terdapat pada daun
ini adalah kalsium, protein, karbohidrat, Vitamin A, Zat Besi, Energi, Vitamin
C, zat Fosfor, Lemak dan Vitamin B1.
Salada adalah
salah satu jenis sayur yang disukai hamper diseluruh dunia, karena bisa di
jadikan salad bersama buah, atau dicampur ke berbagai jenis masakan, termasuk
dimakan secara mentah (lalap) di setiap rumah makan pasti akan menyediakan daun
salada sebagai pendampingnya, manfaat dari daun salada ini adalah mencegah
penuaan dini, menguatkan tulang, baik untuk kesuburan, daun salada ini kaya
akan Vitamin A dan mineral.
5. Terong Gelatik
5. Terong Gelatik
https://atikofianti.wordpress.com/2011/06/17/khasiat-terong/
Terong adalah jenis sayuran yang dapat dijadikan menu pelengkap masakan dengan menjadikannya lalapan, manfaat dari terong lalap hijau ini adalah bisa menyembuhkan jerawat, menghaluskan kulit, sembelit, dan sangat bagus untuk pencernaan, kandungan yang dimiliki terong lalap hijau ini adalah Vitamin K, B6, tiamin, niasin, magnesium, fosfor, tembaga, serat, kalsium , vitamin E dan Mangan.
Terong adalah jenis sayuran yang dapat dijadikan menu pelengkap masakan dengan menjadikannya lalapan, manfaat dari terong lalap hijau ini adalah bisa menyembuhkan jerawat, menghaluskan kulit, sembelit, dan sangat bagus untuk pencernaan, kandungan yang dimiliki terong lalap hijau ini adalah Vitamin K, B6, tiamin, niasin, magnesium, fosfor, tembaga, serat, kalsium , vitamin E dan Mangan.
Itu hanya beberapa jenis sayur saja yang terbiasa kita lihat dan kita makan untuk pendamping masakan atau juga sebagai lalapan sebagai gaya hidup sehat dalam keseharian kita, masih banyak lagi daun – daun yang bermanfaat bagi tubuh dan kesehatan kita yang sangat bagus bila kita konsumsi secara mentah dan memiliki kandungan serta nutrisi yang lengkap. Dan semua jenis sayuran tadi dapat mudah kita temui dimanapun, tidak mahal dan juga dapat bermanfaat besar bagi kehidupan kita terutama kecantikan kulit yang kita miliki, karena semakin sering kita mengkonsumsi sayur mentah (lalapan) semakin halus kulit yang akan kita miliki dan Mari Sembuhkan Indonesia dari kebiasaan dan pola makan yang buruk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar